Si existe un suplemento recuperador por excelencia ese sin
duda es la glutamina. La glutamina es un aminoácido no esencial, esto quiere
decir que nuestro cuerpo lo puede crear a partir de otros aminoácidos pero hay
ocasiones en las que este aminoácido se convierte en esencial en nuestra
alimentación.
En una situación normal nuestro cuerpo sintetiza este
aminoácido a su antojo, es decir los niveles de creación de glutamina crecen
según la necesidad que nuestro organismo tenga de ella, pero en momentos
concretos las necesidades no suelen ser satisfechas completamente con la
síntesis endógena de los alimentos.
Situaciones en las
que se recomienda tomar glutamina
Si enumeramos una lista con las situaciones en las que sería
importante o necesario tomar un suplemento de glutamina (aunque no es indispensable
ni obligatorio), estas sería las más significativas:
-Ocasiones en las que el estrés
-Los golpes ó traumatismos musculares.
-Entrenamientos de larga resistencia
-Recuperación de lesiones
-Entrenamientos intensos
-Infecciones musculares y de la piel
-Personas que han sufrido quemaduras
-Estados de agotamiento continuo
-Desequilibrios alimenticios que provocan catabolismo
muscular
-Algunos estados patológicos o enfermedades deportivas
-Deportes de mucho desgaste físico (fisioculturismo,
triatlón, escalada, atletismo de resistencia, esquí de fondo, natación de
largas distancias, ciclismo…)
Dónde se encuentra
Muchos de los alimentos que tiene niveles altos de proteínas
tienen alguna cantidad significativa de Glutamina, pero si buscamos los
alimentos con mayores niveles estos son sin duda: lácteos, carnes rojas,
cacahuetes, almendras, soja, pavo y las alubias secas.
Aunque ningún
alimento por si mismo aporta grandes cantidades, o por lo menos cantidades
equivalentes al suplemento deportivo que se toman en la situaciones que hemos
enumerado, de ahí que muchos deportistas que entrenen intensamente o de larga resistencia
la tomen siempre en su dieta diaria.
Favorece la recuperación de glucógeno: en varios estudios se
observó que la glutamina junto con la glucosa recuperaba el nivel de glucógeno
en hígado y músculos de forma más efectiva que la glucosa sola, una vez que se
han reducido o agotado las reservas de glucógeno.
Nosotros sólo podemos, o mejor dicho solemos, aportar entre
un 5 y un 8% del aporte total de proteínas en la dieta, es decir, no más de 8
gr diarios, así que cuando las necesidades aumentan, cómo ya hemos enumerado
antes, suplementarse con Glutamina puede ser beneficioso, para mantener o ganar
masa muscular y mejorar la eficiencia en los procesos de recuperación.
Los momentos y cantidades que ser recomiendan para tomar la
glutamina son: unos 5 gr antes de entrenar (40 mg por kilo de peso corporal),
10 gr 30 minutos después del entrenamiento (80 mg por kilo de peso corporal) y
5 gr antes de irse a dormir, para contrarrestar el catabolismo nocturno (40 mg
por kilo de peso).
Fuente: http://www.vitonica.com/
Entonces, esto, para las agujetas viene s escándalo, no??
ResponderEliminarY seguir entrenando duro ;)
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